Rahasia Umpan Putih (Mancing Ikan Mas)
Bagi
kompasianer yang punya hobi mancing di empang, tentu tidak asing lagi dengan
umpan ikan mas yang sering disebut oleh kalangan pemancing sebagai Umpan
Putih. Disebut umpan putih karena berbahan dasar susu dan telor. Sebenarnya
umpan putih ini banyak dijual di setiap toko pancing yang ada di daerah saya
tinggal, umpan sudah jadi tinggal ditambahkan sedikit pengeras (kinoy).
Namun kadang ketika digunakan untuk umpan hasilnya kurang memuaskan. Ikan mas
yang didapat tidak seperti yang diharapkan. Karenanya setelah mencuri dengar
dan sedikit diskusi dengan teman-teman pemancing didapat kesimpulan bahwa
setiap pemancing sebenarnya mempunyai resep rahasia untuk membuat umpan.
Bahan dasar sama, susu dan telor, akan tetapi campuran apa saja yang dipakai
jarang para pemancing yang juara (mendapat ikan banyak) membeberkan bahan-bahan
dan cara membuatnya.
Di internet
banyak bertebaran resep-resep umpan mancing, tinggal ketik “umpan jitu”
di mesin pencarian, maka akan bermunculan resep-resepnya. Namun setelah saya
amati, jarang sekali yang menurut saya simple dan praktis. Artinya bahan-bahan
yang dibutuhkan terlalu banyak dan menurut saya sedikit membingungkan, apalagi
bagi pemula yang belum pernah membuat umpan ikan.
Belajar dari
pengalaman memancing selama ini, saya akan membeberkan sedikit rahasia yang
selalu saya gunakan untuk memancing ikan mas di empang. Hasil racikan saya
jarang sekali tidak mendapatkan ikan. Yang penting di empang ada ikannya, kalau
tidak maka jangan harap ha..ha….:))
BAHAN-BAHAN
Untuk membuat
umpan ikan mas yang praktis, ekonomis, kinyis-kinyis inilah bahan-bahan yang
harus anda siapkan.
Dari gambar di atas bahannya adalah sbb:
- Telor ayam 2 butir,
- Susu bubuk 1 sanchet
- Kroto (telor semut rang-rang) seharga 5 ribu perak
- Santen kelapa kara 1 bungkus
- Keju wisman seharga 2 ribu perak
- Essen Tengiri, biasa dijual juga di toko roti
seharaga 5 ribu perak
- Daun pandan 2 helai
- Pengeras umpan /kinoy wangi
Total rupiah
untuk membeli bahannya cuma Rp. 19.000,- Tidak terlalu mahal menurutku. Nah
sekarang tinggal bagaimana meracik umpan ini secara pas, berikut saya jelaskan
urutan langkahnya :
1. Adonan Dasar
Siapkan tempat
meracik/mangkuk yang bersih. Pecahkan 2 telor, masukan isinya ke dalam mangkuk
tadi, baru kemudian susu bubuknya, kemudian santannya. Lihat gambar ini :
Aduk
perlahan-lahan sampai semua encer tercampur. Pastikan tidak ada susu bubuk yang
mbrendel atau beku, setelah itu baru masukan kroto (telor semut), aduk
lagi sampai rata. Setelah semuanya rata tinggal bagian yang paling penting dan
menentukan, karena sebenarnya disini letak rahasianya, yaitu essen.
Ternyata essen membuat aroma umpan menjadi semakin menggoda selera. Baunya
benar-benar khas. Inilah yang disukai ikan mas. Hanya saja penggunaanya tidak
boleh terlalu banyak. Untuk jelasnyua lihat gambar di bawah ini :
Essen ini
baunya sangat menyengat, jadi kalau berlebihan ikan malah pada kabur tidak mau
menyantap umpan kita. Ikan mas ternyata sensi banget, gampang tersinggungan,
terlalu menyengat malah kaboor..he..he….:) Ingat ya, maksimal cukup 1 tutup
botol. Jadi 1 botol essen kecil ini bisa dipakai untuk 3x untuk pembuatan umpan
yang sama.
2. Adonan Siap Masak
Setelah semua
bahan diaduk (kecuali kinoy) merata termasuk essennya, sekarang tinggal
kita siapkan plastik pembungkus ukuran 1kg. Kalau bisa didobel. Masukan dua
helai daun pandan yang sudah dikrewes-krewes (remas-remas) ke dalam
plastik ini. Tujuannya adalah agar umpan berasa wangi, meresap. Jadi rasa tidak
saja gurih, manis, tapi juga wangi. Disamping itu penggunaan daun pandan
memperpanjang aroma tetap terjaga. Setelah itu baru kemudian tuangkan adonan
cair semuanya ke dalam plastik dan ujungnya diikat/tutup. Lihat gambar ini:
Masaklah umpan
dengan api yang tidak terlalu besar. Panci tidak usah ditutup, biarkan airnya
mendidih dan sampai adonan terasa matang. Jangan terlalu lama hingga adonan
menjadi keras apalagi gosong, ikan mas nggak bakalan mau makan yang
gosong…apalagi saya..he..he…:) Waktu yang dibutuhkan kurang lebih 10 menit,
dihitung setelah air mendidih. Jadi matengnya merata, kenyal.
Setelah matang
angkatlah plastik adonan, siapkan tempat untuk mengaduk umpan. Hancurkan,
ratakan hingga menjadi adonan yang kenyal tapi lembut. Gunakan 1 bungkus kinoy
wangi untuk membantu adonan menjadi kenyal. Jika dirasa masih terlalu lembek,
tambahkan kemabli sedikit demi sedikit kinoynya. Pokoknya sambil dicoba dengan
membuat bulatan-bulatan kecil seujung jari, apabila dirasa sudah pas maka umpan
siap dipakai. Semua ukuran dan takaran umpan di atas biasanya hanya berlaku
cuma untuk mancing setengah hari. Jika anda memancing satu hari penuh dari jam
8 pagi sampai jam 5 sore maka sebaiknya anda membuat 2 kantong plastik.
Demikianlah
cara membuat umpan putih untuk memancing ikan mas, dengan sedikit rahasia yang
saya dapatkan dari pemancing harian/lomba yang ada di sekitar wilayah Limo
Depok dan sekitarnya. Silakan bagi yang mau mencoba mancing ikan mas, di
wilayah tempat tinggal kami banyak bertebaran empang-empang yang selalu penuh
di hari Sabtu dan Minggu. Salah satu cara mengusir kepenatan setelah bekerja
sekaligus menyalurkan hobi.
Selamat memancing…selamat berahir pekan..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar